在青山连绵的长城脚下,这里有上了岁数的古树老井,旁边映着山花,石磨、草屋、篱笆……我把山脚下的几处老房子悉心打磨,变成了我的第一家民宿——山里寒舍。
现在,山里寒舍已经成了北京民宿的一张名片。
京郊悠闲的日子待得久了,自然而然会想起远在一千多公里外的家乡古镇。
所以当我听说,镇里计划盘活黎里文化资源、发展经济时,我就第一时间回到了这里:苏州黎里古镇,一个还未沾染商业气息的千年古镇。
几千年历史的长廊、驳岸、小巷、弄堂,小桥流水里的黎里人依旧过着实在平淡的安稳日子。于是,在自己的家乡黎里又有了水岸寒舍。
黎里古镇中的水岸寒舍
一次偶然的机会,我和几个好友去北海道。
等到从札幌坐着JR电车开到小樽的时候,我才一下子意识过来“小樽?是那个电影里的浪漫雪国吗?”
下了电车,走在小樽的街道上,发现这里没有东京朝九晚五的匆忙,有的只是温暖的阳光,海风的吹拂,还有恬淡的人们。
街道的两旁散落着欧式和日式混杂的老建筑,有那么一瞬间竟让我产生了自己走在欧洲街道上的错觉。
走着走着,一条平静的河水出现在眼前,水面上偶尔有船缓缓地驶过。“这个应该就是小樽运河了!”同行的一位好友立刻反应过来。
我的心“咯噔”了一下,这条运河给人的感觉像极了家乡黎里古镇穿城而过的水道,都是那样的灵动。
沿着运河走了一会儿,我自己对小樽这座小城的好感度也在蹭蹭上涨。
家乡黎里古镇穿城而过的水道
那次北海道之行回来后,我就产生了想留在那里生活一段时间的想法。也恰好,那时的寒舍在国内取得了一些不俗的成绩,很快小樽成了“寒舍”下一个要去的城市。
于是,我托朋友在小樽寻得一处有着近百年历史的老宅。改造翻新之后,就是现在的小樽寒舍了。
小樽寒舍
小樽寒舍位于小樽富冈町山脚下一条安静的街区内,是昭和初期建造的武士之家。老宅是时光的见证者,沉沉地坐落在那里,有一种自然而然的岁月魅力。
古朴典雅的四合庭院是典型的日式砖木结构建筑,四周绿树围绕,深挑的屋檐隐在精心梳理过的草木中。风拂过屋檐下的玻璃风铃,清脆的声响打破了四下的静谧。
拾级而上,伴随着木门被拉开所发出的吱呀声,便是进入小樽寒舍的世界了。