弘扬中国传统文化,传播时尚中国元素,呈现国风精髓精华,汇聚中国风图片素材大全

[设为首页] [加入收藏] [手机站] [佛法图片大全]

当前位置 首页佛教佛法

如何信佛?如何正确的信佛

时间:2019-07-15 来源:古风家 编辑:大梦想家 阅读:手机浏览

  如何信佛?如何正确的信佛?在中国,很多人信仰佛教,也有很多人想要信佛,那么如何信佛?

  如何学佛

如何信佛?如何正确的信佛

  学佛,一定也是有机缘的,观察一下自己刚开始为什么想学,然后找自己最感兴趣的部分先学。

  首先,要认识佛教是教育而非迷信,是师道而非宗教。

  佛教是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。释迦世尊四十九所说的一切经,内容就是说明宇宙人生的真相。佛法知道一切众生有过去世,有未来世;过去无始,未来无终,他的教学内容,可以说是尽虚空、遍法界。 佛教的目标 佛教我们认识宇宙人生的实相,解脱轮回之苦!佛告诉我们虚空法界全是我们自性变现出来的,苦恼,是从迷失了自己,迷失了生活环境真相里面产生的。因为我们不了解事实真相,天天在打妄想,想法、看法全都错了,於是所作所为也就跟着错。思想是人行为的指导,想错了一定就做错了,做错了那当然就带来苦难的结果。佛教指导我们要想达到离苦得乐,一定要做到破迷开悟,真正认识自己,认识我们生活环境的真相,问题才能够彻底解决。

  其次,要清楚学佛的方法,修行的方法。

  1、亲近明师 明师,是真正明白修学次第和修学内容,有真正修行悟道的老师。

  2、皈依三宝 皈依不是皈依哪一位老师,而是皈依佛,法,僧;皈依自性三宝觉,正,净 。过去我们迷惑颠倒,邪知邪见,身心污染。皈依就是我们从迷回头,依靠觉悟,从错误的知见回头,依知正见,从一切污染回头,依清净心,这是学佛的基本条件。在日常生活中,处事待人接物要理性,不感情用事,这叫真皈依!皈依了,才能突破分别,执著,等开悟了,才有能力辨别真妄,是非,邪正。

  修行的方法,五个科目:三福,六和,三学,六度,十愿。

  总之,我们想在这一生短短期间当中,得到最殊胜的成就,必须一门深入。那么先学《了凡四训》,《感应篇》,再学《地藏菩萨本愿经》,《无量寿经》。念佛法门简单、容易,义理却十分幽深,为一切诸佛所赞叹。专心念佛,终成正果!

  如何信佛

如何信佛?如何正确的信佛

  信佛,就应该相信自己的心,而且不要轻易执著自己的想法和他人的理念,不要不听也不要全信;另外,还要尽可能得时刻让自己的心更善或者更恶,当你真的懂得这样的做法并开始实施的时候,相信你离佛道以不远矣。当然,同样不用全信我的文字和理念,因为每个人或者说每个生灵的道路也并不相同的呢。

  信佛,既包括信仰本师释迦牟尼佛,更应该包括信十方三世一切诸佛,信我们自己人人本具的真如佛性。只有这样来信佛,我们信佛的这个信念才能够真正坚定不移。信仰释迦牟尼佛,是我们信佛的根本。因为没有现在的释迦牟尼佛这一期的教化,我们根本不可能知道有佛、有法、有僧,根本不可能知道要来信佛,要来求解脱。所以,应以信本师释迦牟尼佛做为我们信佛的根本,做为我们修行的本尊。

  问:请问怎么样才能真正从内心深处毫不怀疑的信佛?

  答:这个问题问得很好,但是真正讲信佛,实在是非常非常之难。信佛的人很多,就像你一样,不是真信,半信半疑,所以你在佛法修学,你会感觉得很困难,你得不到真实的利益。原因在哪里?你的信没有根。这个事情我说过了,难!确实是难。怎么样来补救?培养你的信根。

  信根的发生,因缘很多,但是不外乎两个因素:第一个是过去生中的善根深厚。这一生当中一接触就深信不疑,这是过去生中培养得厚。我们现在对佛法半信半疑,就知道自己过去生中培养得不够,那就要靠这一生。这一生重要的条件在‘缘’。唐朝善导大师讲:‘净土四土三辈九品,总在遇缘不同。’这句话说得好,我们这一生有没有成就,也是总在遇缘不同,关键在这个地方。

TAG标签: 信佛
反馈